Приветствую Вас, Гость

История детского оздоровительного центра «Дружба» берет свое начало в трудные послевоенные годы. Именно тогда, в пятидесятых, в живописном уголке Нескучного появились первые отдыхающие. Ребята жили в основном в палатках, практически в спартанских условиях. Поэтому в начале 70-х было принято решение о капитальной реконструкции лагеря. На несколько лет «Дружба» превратилась в строительную площадку. И уже в 1981 году обновленный лагерь принял первых мальчишек и девчонок. С этого времени и берет свое начало новейшая история заведения. Кстати, первые годы лагерь носил имя В. И. Немировича-Данченко, но затем вернул свое исконное название.
Два трехэтажных корпуса, вмещающие до 250 человек, уютные 5-местные комнаты, санузел, бытовка, душ, вместительный холл – такие условия были мечтой для многих отдыхающих. «Зарницы», походы, спортивные состязания и, конечно же, песни у костра – вот что такое пионерский лагерь 80-х.
После распада Советского Союза наш лагерь, как и все, переживал сложные времена. Недостаточное финансирование, сворачивание социальных программ, дефицит всего и вся – вот те проблемы, которые приходилось решать коллективу лагеря.
Но, несмотря на трудности, «Дружба» выстояла. Не было ни одного сезона, чтобы в лагере не отдыхали дети. Если в середине 90-х в Донецкой области насчитывалось более 100 детских оздоровительных учреждений, то сейчас их осталось менее двадцати! «Дружба» в их числе.
Новые времена – новая суть. Сначала лагерь лишился названия «пионерский», а затем и само понятие «лагерь» кануло в Лету. Теперь это детский оздоровительный центр. Сегодня «Дружба» - это отлаженный годами механизм оздоровления и отдыха детей. Уютная облагороженная территория, где не жарко даже в самый жуткий зной. Рядом река с оборудованным местом для купания, тенистый лес. Собственная артезианская скважина полностью обеспечивает центр питьевой водой. На территории находится музей-усадьба Н. А. Корфа и В. И. Немировича-Данченко. Но не за этим к нам едут дети. Они едут за общением, новыми впечатлениями, знакомствами и возможностью самореализации. Именно это они и находят в «Дружбе». Убедитесь в этом, приехав к нам в день окончания смены. Теплые слова пожеланий невозможно написать из-под палки. Как и невозможно подделать искренние слезы расставания.
 
Сегодня наша страна переживает не самые лучшие времена. Но все мы, кому небезразлична судьба «Дружбы», надеемся и верим, что наш центр еще надолго останется островком детского счастья!